29.07.2019      1493      0
 

Как правильно пить термальную воду из карловарских источников


Наверное, нет таких людей, которые бы никогда не слышали о чешском курорте Карловы Вары. Сюда, в основном, едут не только на отдых, но и для того, чтобы оздоровиться. Секрет популярности курорта лежит в целебных свойствах местной минеральной воды.

На данный момент в Карловых Варах функционирует 12 источников, хотя местные насчитывают 13, наверняка, имеется в виду напиток Бехеровка.

Действие карловарской минеральной воды: медицинские показания

Карловарская вода промывает пищевод, желудок, кишечник, оказывает на кишечник спазмолитический эффект и улучшает кровообращение в слизистой. На слизистую непосредственно действуют ионы кальция, магния, лития, сульфатов и свободный углекислий газ: они ведут к выработке ряда ферментов, который активно помогают и облегчают процессы пищеварения и расщепления пищи. В двеннадцатиперстную кишку вода попадает уже в химически измененном виде из-за влияния желудочного содержимого.

Под действием всасывания ионов магния и сульфатов слизистая двеннадцатиперстной кишки выделяет необходимый для дальнейших процессов пищеварения гормон – холецистокинин. Этот гормон повышает секрецию желчи и поджелудочной железы, которые оказывают огромное необходимое влияние на химическое расщeпление питательных веществ в просвете двеннадцатиперстной кишки.

Холецистокинин также повышает подвижность кишечника, что не вызывает обычная питьевая вода. Содержание именно сульфатов в карловарской воде способствует лечению запоров и нормализации стула.

Влияние на кишечную флору. Заключается в том, что изменяется количественный и качественный состав кишечной флоры. Количество физиологической микрофлоры и кишечной палочки возрастает.

Влияние на печень и желчевыводящие пути оказывает карловарская минеральная вода после своего всасывания в желудке, тонком кишечнике, поступает с кровью в печень. Печень захватывает из крови определенные вещества и выделяет их с желчью. Процесс желчеобразования и желчевыделения усиливается. Химический состав желчи после приема минеральной воды показал ее изменения: желчь становится менее вязкой, очищается от присутствия слизи и конкрементов, более жидкая желчь легче протекает по воспаленно-измененным протокам и пациент практически не чувствует болей при этом. Кроме того, прием карловарской воды до еды облегчает процесс освобождения желчи из желчного пузыря.

Влияние на поджелудочную железу. Оказывает карловарская вода в облегчении процесса выделения панкреатических ферментов – амилазы и липазы в двеннадцатиперстную кишку.

Влияние на глюкозный обмен. В результате длительного и регулярного приема карловарской воды нормализуется процесс захвата и размещения глюкозы в клетках организма, повышается выработка человеческого инсулина, что ведет к снижению уровня сахара в крови.

Влияние на водный и минеральной обмен при карловарском лечении. Каждый питьевой курс связан с повышенным потреблением воды и растворенных в ней минералов и газа.

Карловарская вода, при приеме в день 1-1,5 литров, способствует повышению диуреза, т.е. выделения мочи. Моча меняет свою химическую секрецию в сторону ощелачивания. Доказано умеренное понижение в моче количества мочевой кислоты при подарге. Лечебное действие минеральной воды позволяет ее употреблять при заболевании моче-выделительной системы.

В связи с повышением содержанием в минеральной воде натрия делают медицинское показание: назначают мочегонные средства для его вывода из организма. Назначение подобных лекарств находится в компетенции курортного врача. После курсов лечения диуретических (мочегонных) средств исчезает отечность под глазами и на ногах.

Общая реакция организма на карловарское лечение. На бальнеологических курортах при употреблении минеральной воды нередко возникают различные курортные реакции: наступает усталость, появляется слабость, тошнота, усиливаются боли или дискомфорт в верхней половине живота, может возникнуть выброс желчи в ротовую полость и даже рвота желчью.

Некоторые пациенты имеют кратковременный кашицеобразный стул. Обычно появление курортных реакций наступает в конце первой или перед началом второй недели после начала лечения. В течение нескольких недель все исчезает. Такая реакция не является закономерностью для всех, а если дополнить прием воды активными движениями, упражнениями, не наступает вообще. Курортная реакция – это не заболевание, а лишь адаптация организма к приему лечебной воды. Поэтому и минимальный рекомендуемый курс лечения на курорте – 21 день.

Как правильно пить минеральную воду из источников в карловых варах

Целебные источники, несущие здоровье

Карловы Вары – идеальное место для отдыха и лечения различных недугов: от проблем пищеварения, до паралича. Природа подготовила идеальный курорт, который человечество научилось правильно использовать.

Интересно! Воды в этом чудесном месте под напором проходят из недр земли через несколько слоев минералов и впитывают все целебные свойства, выходя на поверхность уже целебными.

Воды из разных источников направлены на лечение различных недугов:

  • одни помогают людям восстановить опорно-двигательную систему, поврежденную в результате болезней или травм;
  • другие лечат болезни почек, вымывая камни и укрепляя ткани, регулируют сахар у диабетиков и благоприятно влияют на поджелудочную железу;
  • третьи лечат всю систему пищеварения, начиная от ротовой полости и заканчивая кишечником.

Приехав в Карловы Вары лечиться минеральными водами, не стоит сразу пить ее литрами. Любое лекарство в больших дозах становится ядом.

Кстати, в Средневековье люди по 10 часов парились в ванных с минеральной водой. От этого кожа разъедалась и растрескивалась. Считалось, что через трещинки вода вымывала все болезни. Насколько болезненной была такая процедура, можно только представить.

Чтобы пить минеральную Воду в Карловых Варах, следует проконсультироваться у врача, который скажет, сколько воды пить, какая подходит, в какое время это лучше делать и в какой последовательности. Можно ли обойтись без его консультации?! В принципе, да, ведь все источники общедоступны и бесплатны. Гости курорта могут пить минеральную воду из любого источника, только стоит помнить:

  • поскольку это лечебная вода, ваш организм может отреагировать на нее непредсказуемым образом. Поэтому злоупотреблять ею не стоит;
  • правильно пить карловарскую минеральную воду нужно так: набрать немного воды в специальную чашечку, затем, медленно прогуливаясь по городу, пить из нее небольшими глоточками;
  • чем горячее вода в роднике, тем меньше оттуда нужно пить. Оптимальными для здоровья являются источники с термальной водой не выше 50 градусов. Однако, пьют минералку и стар и млад, причем без разбора.

Во время прогулки можно заметить, что каждый второй держит в руках необычные приспособления. Это традиционные кружечки с узким носиком, из которого нужно пить минеральную воду. Купить их можно в любой сувенирной лавке. Цена от 150 крон.

Как правильно пить минеральную воду из источников в карловых варах

Кружки для питья минеральной воды из источников

Необычная форма кружки – не случайность. Пить нужно из носика для того, чтобы вода не попадала на зубы, потому что разъедает их эмаль. Набирать воду в пластиковую тару, в особенности термальную, не рекомендуется. Также не следует запасаться водою впрок на срок более 10-ти часов, поскольку она быстро теряет свои свойства.

Общие рекомендации по всем источникам:

  • Пить воду из источников лучше рано утром, часов в 5-6. В это время она наиболее насыщена гейзерными газами.
  • Пить воду нужно примерно за пол часа до еды.
  • Желательно, чтобы питьевой курс составлял не меньше 2-х недель.
  • Пьют воду небольшими глотками, во время неспешной ходьбы, растягивая процесс на 15-20 минут. Разовая норма от 100 мл. Повышается дозировка постепенно.

История кружки для питья термальной воды

В 16 столетии в Карловых Варах воду пили из простых кружек, не зависимо от материала их изготовления. В 17 в. кружки стали керамические. Чуть позже их стали изготавливать из стекла молочного цвета, имитирующего дорогой на то время фарфор. Именно из такой кружки пил великий Гете в 1785 г. в Карловых Варах. В 19 в. Местные мастера научились изготавливать дешевый фарфор, из которого стали делать фарфоровые кружки, которыми все пользуются до сих пор.

Самое интересное в чашке, кроме ее формы, – это ее оформление. С 18 века на ней появилась надпись «Карловы Вары» или немецкое название города «Карлсбад». Позже стали наносить цветы, птицы и другие рисунки, которые со временем стали выпуклыми.

Сначала чашка имела форму колокола, потом она стала коническая, теперь она плоская. На рубеже 19-20 вв. у чашки появился носик, через который пьется вода. Эта форма сделана специально, чтобы пить воду, в том числе горячую, было безопасно и комфортно даже во время ходьбы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Adblock
detector